Так просто...

Какие-то философские мысли про условность окружающего человеческого мира приходят в голову, когда я думаю о том, что ласточки, которые с писком пролетают перед самым окном, едва ли не чиркая крылом по занавеске, через месяц-два будут так же летать где-нибудь с видом на египетские пирамиды или боабабы.

А ветер, который швыряет сейчас им навстречу ту самую занавеску, еще утром собирал пену с волн Атлантического океана. И ни тебе виз, ни билетов на отложенные рейсы, ни очередей на регистрацию. Нет таможней, границ, стран. Особенно это смешно по отношению к какому-нибудь метеориту, влетевшему в атмосферу из глубин туманности Андромеды. 

А когда элитная афганская борзая, несмотря на натянутый брезгливой хозяйкой поводок, искренне тянется к блохастому барбосу, приходит древнее как матриархат понимание того, насколько бессмысленно человеческое деление на расы, национальности и цвет волос.
А как все просто в межполовых вопросах у обезьянок бонобо, которые все конфликты решают сексом. И просто для удовольствия.

И вдруг наивно думается, что насколько проще и счастливее жилось бы без этих высокоморальных и цивилизационных сложностей. 
Хочу на волю...

Обсудить у себя 6
Комментарии (10)

к бонобо?)

Это было бы слишком хорошо..

а разве не разум даёт волю?
вольны ли птицы, живущие по инстинктам и воспринимающие мир в крайне ограниченных рамках?
вольна ли каменюка в космосе? безвольная, с потухшим нутром и вечно попадающая в орбиты зависимостей)

Ты уверен, что знаешь, как вопринимают мир птицы? Что у них есть понятные нам рамки? Да может человечество для большинства из них аналогично неуправляемому стихийному бедствию… Сверкнула молния, раздался выстрел...

А я написала о том, что меня как-то вдруг огорошило обилие условностей. Наверное, это называется цивилизацией. Цветовая дифференциация штанов, деление на граждан разных государств, морлоков и элоев… сепаров и укров… или это лишнее?

лишнее… но мы ещё не готовы к безусловной жизни) слабо держимся на ножках. совершаем первые неуверенные шажки. без опоры упадём и расшибём себе нос)

я не знаю как конкретно воспринимают мир птицы. просто можно такое предположить смотря на их поведение. кто им запрещает изучать? люди вот и вулканы изучают и землетрясения, даже облака разгонять научились. не везде, правда. в некоторых европейских столицах дождь ещё является огромным стихийным бедствием)

да, слабы… но надо ли замечать эти границы… или смириться с ними..

так их и так видят и мириться не намерены. развитие человечества, ну или европейской цивилизации, тому пример)

Несвобода появляется тогда, когда её осознаёшь. Тот, кто не сознаёт своего рабства, тот и есть абсолютно свободный.

Я считаю,  это заблуждение, что раб не может осозновать свою неволю. Человек очень четко различает полярность. Мы вообще полярны по жизни. Если есть верх, то есть и низ. Холодно — жарко. Твердый — мягкий. Раб — хозяин. Неволя — свобода.

Так что только стороннему наблюдателю может показаться, что раб считает себя абсолтно свободным..

Именно об этом я и говорю — это значит, что раб осознал свою несвободу.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

correo
correo
сейчас на сайте
Читателей: 35 Опыт: 43.5246 Карма: 1.10702
Я в клубах
Emotions Пользователь клуба
все 40 Мои друзья